〔自由時報記者楊宜敏/宜蘭報導〕桑椹盛產期到了,但要臨時多個人手顧臨時攤位,並不容易,冬山鄉童話村農場六年前開始在宜蘭民宿門口,擺設無人顧攤位,賣桑椹等相關產品,讓客人自己挑選、付錢、找錢,農場女主人吳麗珠想得開,認為客人不會貪她的便宜。

吳麗珠說,雖然農場的桑椹園有開放採果,但有些客人沒空,選擇購買已經採好裝盒的桑椹,如果顧人擺攤賣桑椹,賣得的收入,恐怕都比要付出的工資還貴,她索性選擇相信人性,參考到外國觀摩到的方法,擺個無人看顧攤位。

為了怕桑椹與其他加工品曬太陽變質,她在攤架上撐起大陽傘,擺了個面紙盒收錢,東西標好價錢,就讓客人自己選購、給錢、找錢;剛開始,親朋好友、遊客都不免「很雞婆地」替她擔心,怕有人拿了東西不付錢,甚至索性把錢偷走。

吳麗珠總是一派輕鬆地說「不會啦!」選擇相信人性本善,每次她出入門口,還是會順手把盒子裡的錢收起來,避免引人起盜心;她說,有時一忙,一整天才去收一次錢,錢「好像」都沒丟,最多時,一天還可以收個一、兩千元。



創作者介紹

心情汽車保養

mtqvpnwljrdpil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()