旺報【記者李鋅銅╱台北報導】

陸客自由行本月開始增溫。台灣各縣市政府努力向自由行旅客招手,開創新商機;新任觀光局長謝謂君表示,觀光局將和大陸網站合作,推廣台灣的旅遊資訊,讓陸客來台自由行更輕鬆。

兩岸透過台旅會和海旅會協商,陸客來台自由行,確定第二批一口氣將增加10個試點城市,首階段本月28日啟動,天津、重慶、南京、廣州、杭州、成都6個城市先行上路,第二階段再開放濟南、西安、福州及深圳4個城市,預估年底前施行。

各縣市驚艷出招

面對陸客來台持續成長,高雄市府也全力爭取客源商機。高雄市觀光局長陳盛山表示,去年1月,兩岸航線只有8條,但今年2月已增至19條;航班也從每周26班至現今的51班,成長96.2%,尤其是去年至今增加的13個直航城市中,除了大阪和吉隆坡,其他11個城市都在大陸。

高雄市府統計,2010年有81萬多人次大陸旅客來到高雄,2011年更成長至104萬人次,成長率達28%,僅次於新加坡來高旅客的48%,但若以總人數觀之,遠高於日本的26萬人次,和港澳的12萬人次。去年169萬人次國際旅客住宿高雄,其中大陸旅客就占了104萬,占總數61%。

陳盛山說,就以現行大陸團多半採用的8天7夜環島行來說,許多都是「北進北出」,但未來可調整為「南進南出」、「南進北出」或「北進南出」,再搭配遊輪來高雄,高雄市的觀光絕對讓人驚艷。

苗栗縣長劉政鴻,不但常到大陸推銷苗栗縣觀光,更大力推薦苗栗的好山好水,歡迎大陸民眾前來台灣觀光。他說,到苗栗觀光從2008年的550萬人次,到2010年已增至843萬人次,去年光是元宵燈會就創下802萬人次,今年將以「水果旅遊」及「住宿旅遊」為推廣主軸。

苗栗縣旅遊服務中心表示,觀光人數逐年增加,只要是海外及大陸人民,透過合法甲種旅行社,在苗栗縣吃1餐住1晚,每人就補助500元;來台自由行只要憑單據和訂機票等證明,也可獲補助500元。

第二階段走休閒風

南投縣府也研擬舉辦陸客徵文、南投10大景點票選、集章拿獎金、民宿競賽等活動,希望能帶動話題,創造更大觀光商機。

針對來台觀光陸客持續成長,謝謂君表示,觀光品質也很重要,未來要避免陸客團過度集中日月潭、阿里山等景點,也將採分區深度化包裝優質的行程,打造台灣成為「無處不可觀光」的願景。

觀光局副局長劉喜臨,日前也在宜蘭民宿參加山東省和台灣休閒業者共同舉辦的旅遊座談會中指出,台灣觀光第一階段是推廣如日月潭和阿里山的好山好水,但在走入第二階段後,就要深化,就是鄉村旅遊和休閒農業,體會更深旅遊層次。

創作者介紹

心情汽車保養

mtqvpnwljrdpil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()