北京21日上午突然降下豪雨,晚間6點多還發布了史上第一個暴雨橙色預警,一天下來、北京市區各地平均降雨量超過160公釐,創下當地61年來的最高紀錄,這場暴雨造成陸空交通嚴重受阻,首都機場被迫取消530個航班,同時還引發淹水和房屋倒塌災情,至少造成10人死亡。

北京21日這場豪雨來的又快又急,路上行人一下子全成了落湯雞,狼狽神情全寫在臉上,當地民眾聲稱,這場雨大到站在外面就能被砸死,這樣的形容並不誇張。

大雨從上午10點起不斷傾洩而下,下午2點左右,北京市氣象台先是發布暴雨黃色預警,到了晚上6點半,氣象台發布了2005年建立天氣預警制度以來,第一個暴雨橙色預警,截至晚上10點為止,北京各地平均降雨量達到163.7公釐,是當地自1951年有氣象紀錄以來的最大降雨量,其中房山河北鎮的雨勢更是驚人,一天就下了460公釐,直逼北京一年的平均降雨量500公釐。

大雨導致重要路口橋樑下出現嚴重積水,不少車輛慘遭滅頂,搶救過程中不時出現驚險鏡頭,這場暴雨也造成空中大塞車,北京首都機場被迫取消高達530個航班,滯留旅客超過8萬人,候機大廳內民眾倒臥一片,現場彷彿成了難民營,所幸當局迅速搶通機場快軌,並增派巴士緊急疏導旅客回到市區,還有北京市民自發性組織車隊,免費機場接送受困機場的旅客,讓不少老弱婦孺可以儘早回家休息。

創作者介紹

心情汽車保養

mtqvpnwljrdpil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()