汽車保養維修不再是男生的專利,目前就讀南開科技大學一年級的詹怡青,接受勞委會職訓局中區職業訓練中心汽車保養維修訓練工場,不但具備汽車修護的專業知識和甜美的外型,成為公司內最年輕的專業接待人員。

勞委會職訓局中區職業訓練中心擁有全東南亞最大的汽車保養維修訓練工場,每年為汽車產業培育一百八十人次的技術人員,平均學員結訓就業率高達95%,結訓後取得乙級證照率高達80%,結訓學員遍及各大車廠,為汽車產業重要的人才培育的搖籃。

吳志華和詹怡青是中訓汽車工廠前後期的學長學妹,現在也同在裕隆汽車體系的裕民汽車服務。吳志華在83年進入中心參訓,經由中心安排進入裕隆汽車體系的公司實習,結訓後由公司留用,一路從基層的修護員,廠長,後升任營業部經理;詹怡青則是中心與東勢高工合作產學訓攜手3+4計畫的學員,經過職訓中心一年紮實的訓練,推薦到裕民汽車服務,畢業後直升南開科技大學,並獲得公司留用,怡青具備汽車保養維修的專業知識和甜美的外型,成為公司內最年輕的專業接待人員。

勞委會職訓局中區職業訓練中心蔡孟良主任表示,兩名學員雖然相差一個世代,但都在中訓汽車的培訓中得到人生對的方向。而聘用兩名學員的裕民汽車公司,亦是與中心合作許久廠商,除了技術協助外,其資深的汽車車身修護技師,更是轉至本中心擔任訓練師,繼續培育汽車產業人才。

蔡孟良主任指出,這些年來,汽車保養維修技術隨著科技發展不斷進步,從原本只能靠技師經驗找出並排除故障,現今更進展到運用電腦協助檢修車身網路系統(CAN),因此這些年來,中區職訓中心投入大筆資源,隨著產業腳步不斷更新工場設備,連結包括裕隆、福特、本田、TOYOTA、VOLVO等大型車廠,從車輛設備提供、課程中的技術支援、諮詢顧問,到最後人才聘用,提供給學員最先進的訓練環境。

來自全國各地的參訓學員,若具有相關職能背景,定能透過這半年期的課程補足目前高職或大學實務學習上的不足;就算是非相關科系的學員,也能夠透過密集且紮實的訓練,取得一般汽車修配廠基本汽車保養、維修及故障排除的能力,因此100年度汽車修護班的學員結訓就業率更是高達95%。

創作者介紹

心情汽車保養

mtqvpnwljrdpil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()