為了縮小南北差距,立委李昆澤昨(四)日建議行政院,可將松山機場定位為「首都商務機場」,小港機場定位為「觀光旅遊與東南亞商務機場」,適度增加小港機場的兩岸直航與國際航線班次。

包括李昆澤、許智傑、陳其邁、邱志偉等四位委員共同提案,十四位委員參與連署昨天下午在院會臨時提案指出,高雄小港機場因為資源分配不平均,政策方向一直予人「重北輕南」的偏頗,以致整體觀光客源在兩岸通航後雖然有明顯增加,可是南台灣的觀光產業產能卻無顯著繁榮景象,除了有關單位的國際行銷策略失當外,在航線分配的不公,也是造成南北失衡一個很重要因素。

其次,目前兩岸直航每周有五百五十二班次,高雄小港機場僅有五十六班,約占十分之一。另外關於黃金航線只開放給桃園或松山機場對飛,航空業者、旅行業在商言商的立場,當然把旅客往台北、桃園機場接送,以降低交通成本。所以高雄小港機場難以發揮帶動整體觀光發展,客貨機起降率、載客率無法顯著提升,關鍵在於政策未能給予高雄小港機場等同於北部兩大機場的資源,包括黃金航線的開通、重要城市對飛的優勢航線,以及更彈性的規費費率等。

再者,日前有高應大研究指出,桃園機場的負荷量相當高,松山機場則受限於規模小,不利於兩岸航線的擴大營運,鑒於高雄小港機場腹地大、硬體設施齊全,具備兩岸觀光直航的優秀條件。因此,李昆澤等委員建議中央,基於縮小南北差距,可將松山機場定位為「首都商務機場」,小港機場定位為「觀光旅遊與東南亞商務機場」,適度增加小港機場的兩岸直航與國際航線班次,如果能由高雄進入台灣,將有效增加高雄的觀光產業發展。

創作者介紹

心情汽車保養

mtqvpnwljrdpil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()