一名男子口腔癌再復發,勇敢治療、積極面對。亞東醫院社工師林郁婷表示,院內一名44歲的中年男子,10多年前就罹患過口腔癌,經過治療恢復良好,但近年復發成為舌癌。手術後加上放療與化療,讓他身心十分疲憊,在參加了醫院的「向陽屋」支持方案,以及其他病友的鼓勵與關懷後,逐漸走出情緒的幽谷,積極正向的面對生活。

亞東醫院社工師林郁婷表示,今年44歲的盧先生,從事機場接送的司機,工作時間不固定,常臨時接到電話就得馬上到機場。長期有吸菸、喝酒與嚼食檳榔的習慣,尤其需要開長途車的時候。患者罹患口腔癌,在十多年前早有症狀,在發現有口腔黏膜下纖維化、白斑等症狀,就醫經過手術後,恢復得很快。之後雖然檳榔已漸漸減少,但是菸還是改不掉繼續抽,未積極固定回診,也沒有持續做復健。後來,口腔部位從張不開到開始疼痛,才趕緊就醫。

林郁婷表示,這次癌細胞復發部位在舌頭。除了手術切除一半舌頭外,還須加上放療與化療。經過10幾次的放療,嘴裡開始破洞,嘴巴開口程度又變小,一直食用流質食物讓患者很灰心,也因為口腔內傷口尚未恢復所以發炎流膿,說話不清楚又有味道,導致每次想開口又不好意思,漸漸走不出去,情緒變得不穩定,覺得自己很孤單。

後來經過醫院「向陽屋」的輔導,一次又一次鼓勵,患者慢慢願意接觸更多人,開始認識其他癌症病友,給予他鼓勵與關懷。患者臉上漸漸有了笑容,轉個心念認為「不放棄就是給自己一個機會!」。

社工師指出,醫院提供的自我照顧的認知課程,涵蓋營養、復健、人際,協助患者。這名患者也漸漸走出來,還參加頭頸癌病友歌唱卡拉OK大賽,獲得了第二名的佳績。未來更有信心與病友一起對抗病魔,並積極持續做復健。

創作者介紹

心情汽車保養

mtqvpnwljrdpil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()