車商表示,目前國內中巴多是進口ISUZU底盤,再來台灣打車體,不是整車進口,十年以上中巴幾乎都是台灣五十鈴出產,六年前太子汽車入股台灣五十鈴,接手沒多久即傳財務危機歇業,台灣五十鈴也退出市場,直到今年香港大昌行在台成立台北合眾汽車,才取得日本ISUZU台灣代理權,銷售ISUZU3.49噸、6.2噸、7.5噸貨車底盤。

出事的ISUZU中巴是手排柴油車,採用全氣壓式煞車系統,是否煞車系統有問題?合眾汽車表示該巴士和合眾無關,不便表示意見。

陳姓大客車從業人員說,全氣壓式煞車系統又稱「煞車制動室」,利用空壓機打氣後推油產生煞車作用,為了煞車能充分作用,有的還會加裝電磁煞車或油壓減速器來防範煞車失靈。不過陳先生研判,尖石車禍的人為操作問題應大於機械問題。

昨天發生阿里山車禍的王姓司機說,肇事巴士二○○一年九月出廠,總里程數五十一萬餘公里,都有定期汽車保養,今年九月十八日驗車,十月中旬入廠汽車保養,更換煞車總泵,他懷疑是煞車分泵出問題惹的禍。他說,近半個月已往返阿里山公路三次,對路況很熟悉。

修車業者對此指出,煞車總泵控管整部煞車系統,分泵功能在撐開各輪胎煞車鼓內「來令片」,讓煞車鼓密合產生煞車效能,總泵與分泵息息相關,若發生故障,皆會影響整部車煞車功能,昨發生事故的中巴是否分泵出問題,專家拆解就可得知。

創作者介紹

心情汽車保養

mtqvpnwljrdpil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()