如果有人提供你免費太空機票,要把你送到火星,但是這張票有去無回,只有單程,你願意嗎?荷蘭一個電視實境節目,推出一個「殖民火星」計畫,準備在10年內,讓4個人登陸火星,徵求自願者,將提供免費單程太空票,這4個人要在火星度過餘生,這場看似「自殺」的太空旅程,居然意外受到歡迎,超過上萬人上門詢問。

淡淡的粉紅色星球高掛天空,被希臘人稱為戰神的火星,不再只屬於神話中遙不可及,荷蘭一個電視節目徵求自願者登上火星,將提供免費單程太空票。「火星一號」發起者:「『火星一號』創造了一個,以現今科技能做到的任務,而這個單程的任務,就是讓它能達成的原因,目前回程任務還辦不到。」

上一次人類踏上月球是在1972年,自此之後,人類沒有再踏上外太空土地,這一次登陸火星,單程車票有去無回,目的是要人類前往火星殖民,這似「自殺之旅」的太空旅程,卻意外吸引眾多太空迷報名。

「火星一號」發起者:「在我們開始火星一號任務時,就已經收到超過1萬封電郵,說他們想要去,在我們發起之後,預計會有50萬到100萬人自世界各地湧入報名。」

第一批的火星住戶會有4個人,在這個沒海洋、沒樹,也沒有早晨咖啡,有的是沙塵暴、沙漠和火山等自生態下生活。諾貝爾物理學家胡夫特:「我的第一個反應跟大家一樣,這個任務絕對不可行,但是現在仔細看看,這個任務是可能達成的。」

首先,前進火星之前,要經過8年的密集訓練,在這段時間,2016年會完成通訊衛星的架設,2018年小型的探測車會被送上火星,找尋適合居住的地點,接著2020年太空人住的各項硬體設施會架設完成,2022年底4名太空人會啟程,經過6個月的飛行,在2023年正式登陸火星,從此當個火星人,不能回地球,過完此生。

「火星一號」發起者:「因為我們目前有的火箭搭載器不夠大,把回程的火箭搭載器送到火星,也就是說在火箭搭載器裡面,再放一個火箭搭載器,所以你可以想像,體積真的會很大。」

龐大的太空計畫,不愁沒參加者,倒是60億美元的經費不是小數目,因此主辦單位做成實境節目籌錢,專家提醒,想成為火星人之前要先想清楚,有沒有能耐長期生活在零下55度C、充滿二氧化碳的環境,吃罐頭食物、過著回收尿液的生活,才能擁有夢寐以求的「火星人生」。

創作者介紹

心情汽車保養

mtqvpnwljrdpil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()