總統馬英九今天訪視澎湖縣推廣電動機車情形,並希望能將相關經驗與模式,繼續推廣到例如屏東縣墾丁等本島區域。

總統上午專程前往澎湖縣,訪視艾上綠能租車有限公司,聽取推動電動機車取代傳統汽油機車的簡報。經濟部次長梁國新、環保署長沈世宏、交通部次長葉匡時等人陪同。

總統在參觀電動機車與電池交換方式後致詞說,電動機車的好處有5低,分別是低碳、低噪音、低速、低價及低汙染,剩下的問題是爬坡載重。

總統表示,台灣機車數量龐大,如果能以電動機車逐一取代,將是非常了不起的成就。若能克服爬坡載重的問題,讓電動機車具競爭力,才能贏得國內機車騎士的心。

他指出,節能減碳是政府非常重要的目標,過去幾年已降低能源密集度,並提高能源使用率;政府訂出的目標是2020年回歸到2005年的排碳水準,2025年回歸到2000年的排碳水準,這是個高難度的挑戰,一定要很認真來做,要在食衣住行任何一方面,能減則減。

總統認為,千萬不要小看生活上一些小的事情,如果全民經常節能減碳,成效也是非常可觀。例如台電4年前開始推動省電計畫,只要家戶用電比上年度同期減少就有折扣,到去年11月為止,全台一共省180億度的電,相當於台北市3年家戶用電量,已省下超過一個電廠的發電量。

他說,只要經年累月在小地方節省,還是會有很大效果,更何況全台灣這麼多輛機車,如果能逐步替換為電動機車,減碳量將非常可觀。

總統表示,艾上綠能推廣電動機車,讓電池交換量從0到1年2萬次,這是一個不錯的成績,澎湖縣政府通力配合也是重要因素,非常期待民間與政府合作的模式,能夠繼續推廣到地形比較平坦的離島或是本島地區。

總統認為,推廣電動機車如果能配合租車、旅館、民宿等會更好,例如墾丁地區就可考慮推廣;艾上綠能表示,的確已在考慮推廣到墾丁地區。

創作者介紹

心情汽車保養

mtqvpnwljrdpil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()